В Украине решается вопрос трех урожаев — министр

В Украине решается вопрос трех урожаев — министр

24.05.2022 Выкл. Автор antikoronline

Мир почувствует последствия войны в Украине за счет удорожания или дефицита продовольствия.

Нехватка украинского зерна на мировом рынке станет ощутимой в июле. Такие сроки продовольственного кризиса озвучил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский в интервью изданию Голос Америки в понедельник, 23 мая.

«Я думаю, что мир начнет остро это чувствовать где-то в середине июля, потому что многие страны Северной Африки, арабские страны, страны Юго-Восточной Азии до сих пор потребляют то, что закупили раньше, те резервы, которые сформированы. Но они все ждут нового урожая. Как и в любой ситуации, каждый надеется на лучшее — мол, как-то решится. Но ведь мы понимаем, что само по себе оно не решится», – подчеркнул министр.

Сольский говорит, что летом в Украине будет решаться «вопрос трех урожаев».

«Во-первых, мы не можем вывезти урожай 2021 года; во-вторых, мы не сможем собрать и вывести текущий урожай, поскольку половина этого посева находится на оккупированных территориях и территориях активных боевых действий; в-третьих, фермеры не захотят сеять озимую пшеницу в августе (они либо не будут сеять вообще, либо перейдут на другие культуры, например на рапс, который меньше дает тонн на гектар, но больше стоит)», — пояснил министр.

По его словам, последствия войны в Украине мир почувствует за счет удорожания или дефицита продовольствия.

«И это поймет любая страна и любой начальник на Филиппинах, в Индонезии в любой африканской стране, что они вместе со своими людьми каждый день доплачивают за войну, которую развязала Россия», – подчеркнул Сольский.