Приватизация в 2021 году принесла максимум средств за 10 лет — ФГИУ

Приватизация в 2021 году принесла максимум средств за 10 лет — ФГИУ

11.01.2022 0 Автор antikoronline

За прошлый год продали госимущества на 5,1 миллиарда гривен — вдвое больше, чем годом ранее.

По итогам прошлого года госбюджет получил 5,1 млрд гривен от приватизации — это максимум за десятилетие. О приватизации в 2021 году рассказал глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко, сообщает пресс-служба ФГИУ.

«Этот исторический рекорд подтверждает правильность реформ, осуществленных Фондом госимущества, направленных на открытость и прозрачность приватизационных процессов. В целом же за два последних года наша команда обеспечила поступления в госбюджет только от приватизации 7,35 млрд грн. Это больше чем совокупно за семь предыдущих лет! Такой результат достигнут в условиях пандемии, законодательного блокирования крупной приватизации, безумного противодействия всей коррумпированной системе теневого сектора экономики», – отметил он.

По словам Сенниченко, такой результат удалось достичь благодаря возвращению доверия бизнеса.

«Для меня лично важнейшим успехом является возвращение доверия бизнеса, украинских инвесторов в Фонд госимущества и сам процесс приватизации. Мы кардинально перестроили процессы подготовки и вывода на аукционы объектов приватизации. Благодаря внедренным честным правилам, когда «все знают все», среднее количество участников аукционов из двух в среднем раньше составляет более пяти инвесторов на один приватизационный лот. Соответственно, честная конкуренция создает состязательность и формирует справедливую цену. На конкретных цифрах все могут увидеть рост цен на приватизационных аукционах в среднем в 2,5 раза. Ранее цена на торгах росла примерно на одну пятую – 21%. Теперь, благодаря высокой конкуренции и открытости – средний рост цены на аукционах составляет 150%. И это статистика с которой не поспоришь», — рассказал глава ФГИУ.

При этом он добавил, что для дальнейшего успеха приватизационной реформы необходимы два условия: Верховной Раде нужно принять наработанные законодательные изменения, а правительству – обеспечить передачу нестратегических активов на приватизацию.

«В этих условиях в 2022 году можно ожидать новый всплеск приватизационной активности и привлечения инвестиций через приватизацию», — считает Сенниченко.