Зеленский подписал закон об урегулировании газовых долгов на 100 млрд гривен

Зеленский подписал закон об урегулировании газовых долгов на 100 млрд гривен

30.08.2021 0 Автор antikoronline

Президент Владимир Зеленский подписал закон «О мерах, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечения финансовой стабильности на рынке природного газа». Соответствующий законопроект во втором чтении Верховная Рада приняла 15 июля.

Согласно пояснительной записке, документ призван обеспечить урегулирование задолженности субъектов рынка природного газа и сопутствующих рынков, общий объем которой на 1 мая 2021 оценивалась в около 100 млрд гривен. Законопроектом предполагалось установить порядок участия субъектов рынка природного газа в процедуре урегулирования задолженности за природный газ и услуги по его транспортировке, а также на законодательном уровне закрепить пути и механизмы урегулирования такой задолженности, а именно: — проведение взаиморасчетов с привлечением средств государственного бюджета; — реструктуризацию остатка непогашенной задолженности на определенных законом условиях; — списание пени, штрафных и финансовых санкций, начисленных на задолженность, которая подлежит урегулированию в соответствии с законом при условии погашения тела долга; — прекращение исполнительных производств и мер принудительного исполнения решений в части взыскания задолженности за газ.

Согласно документу, такие взаиморасчеты будут проводится после верификации долгов участников рынка в порядке и на условиях, утвержденных Кабинетом Министров за счет средств специального фонда государственного бюджета.

Ранее в ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» констатировали, что упомянутый закон позволит реструктуризировать более 50 млрд гривен долга предприятий ТКЭ за газ, компенсировать разницу на тепловую энергию в сумме около 30 млрд гривен и списать более 10 млрд гривен начисленных «Нафтогазом» штрафных и финансовых санкций. Экономика