Правосудие в сети. Как и зачем команда Зеленского создает «суд в смартфоне»

Правосудие в сети. Как и зачем команда Зеленского создает «суд в смартфоне»

29.03.2021 0 Автор antikoronline

Президент Владимир Зеленский заявил, что судебные процессы в Украине переведут в электронный формат. Когда заработает «суд в смартфоне» и как в этом поможет искусственный интеллект.

Украинская судебная система находится в глубоком кризисе. Сферу правосудия сотрясают политические скандалы, факты коррупции, недоверие граждан, а также перманентный дефицит кадров и денег. Последняя проблема в недавнее время стало особо остро — во многих «храмах правосудия» закончились деньги даже на марки и конверты для отправки повесток.

На этом фоне власть заявляет о необходимости проведения кардинальной судебной реформы. Впрочем, некоторые направления этой реформы выглядят достаточно необычно для украинских реалий. К примеру, президент Владимир Зеленский в начале марта отметил, что судебные процессы необходимо перевести в онлайн.

«Мы стремимся и обязательно создадим «суд в смартфоне». Большинство бюрократических процедур перейдут в онлайн, что ускорит судебный процесс, минимизирует коррупцию и возможности для злоупотребления», – заявил глава государства.

Электронная Фемида

Создание виртуального суда началось еще при прошлой власти. Одной из главных составляющих реформы было создание «электронного суда». Это ключевой элемент Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС).

Система должна была объединить вопросы электронного документооборота, сбора и анализа статистической информации, проведения и организации видеоконференцсвязи в судах. Впрочем, в течение прошедших четырех лет полноценно запустить ЕСИТС так и не удалось. В первую очередь, из-за недостатка финансирования.

По данным Государственной судебной администрации – главного органа, который распоряжается финансами в системе правосудия – денег на полноценный запуск «Электронного суда» катастрофически не хватает. В последние два года бюджет на ЕСИТС вообще не выделялся, а в 2021 году на эту систему направили лишь 53 млн гривен при минимально необходимых 183 млн.

«В то же время, внедрение элементов электронного судопроизводства в промышленную эксплуатацию может давать ежегодную экономию около 170-200 млн гривен только на почтовых расходах судов», – сообщила Государственная судебная администрация.

Сейчас программа и мобильное приложение «Электронный суд» работают без законодательного регулирования и фактически в тестовом режиме. То есть стороны процесса могут ей воспользоваться, но не факт, что конкретный судья примет к рассмотрению направленные ему электронные документы.

Источник в Офисе генпрокурора рассказал, что среди правоохранителей «Электронный суд» пока не снискал популярности. Они «для надежности» и «по старинке» предпочитают отправлять материалы участникам уголовного процесса в бумажном виде.

Впрочем, такие же аргументы против виртуального суда популярны и в адвокатской среде.

«В связи с тем, что на сегодняшний день существует ряд негативных впечатлений коллег от использования этой системы, для душевного спокойствия, при взаимодействии с судами по вопросам уголовного производства мы отдаем предпочтение старым традициям бумажной переписки», – объяснил изданию адвокат Константин Кривенко.

Его коллега Андрей Руденко говорит, что активно использует систему «Электронного суда», несмотря на все ее недостатки. При этом его удивляет то, как с программой обращаются в самих судах. К примеру, в его практике был случай, когда исковое заявление, поданное в электронном виде, в суде отказались рассматривать, распечатали и в бумажном виде вернули юристу по почте.

Глава правового комитета Верховной рады Андрей Костин («Слуга народа») признает, что в работе ЕСИТС есть существенные проблемы. По его словам, парламент уже решает этот вопрос по мере своих сил. Так, в декабре прошлого года Рада в первом чтении поддержала законопроект, который позволяет поэтапно запустить подсистемы «Электронного суда» и решить вопрос его финансирования. Депутат надеется, что во втором чтении документ будет принят этой весной.

Технологии против коррупции

В то же время Костин призывает не путать «электронный суд» и «суд в смартфоне», о котором говорил президент. Первый – это фактически аналог электронного документооборота, а вот второй предполагает рассмотрение дела без физического присутствия сторон.

«Суд в смартфоне», он же суд онлайн в классической модели, применяется всего лишь в нескольких странах в нескольких судах, предусматривает отсутствие как такового судебного процесса в реальном режиме, то есть полностью весь процесс происходит в переписке между сторонами и судом», – объяснил парламентарий в комментарии.

В сложных категориях дел, когда, например, необходимо заслушать свидетелей, онлайн-суд применять нельзя. Тем не менее этот проект уже используют в Канаде и зарекомендовал он себя достаточно хорошо.

Отсутствие «живого контакта» между сторонами процесса и судом даст серьезный антикоррупционный эффект, уверен Костин. Кроме того, алгоритмы «суда в смартфоне» как в Канаде настроены в первую очередь на то, чтобы в максимальном количестве случаев достигать мирного урегулирования спора между истцом и ответчиком.

«Я думаю, что нам вполне по силам сделать и собственное такое программное обеспечение и начать понемногу внедрять эти процедуры. Мы планируем, чтобы это появилось до конца года», – заявил глава комитета.

В Министерстве цифровой трансформации на запрос отметили, что создание «виртуального суда» – достаточной сложный проект, но работа в этом направлении уже ведется. При этом в министерстве указали, что ключевую роль в этом процессе должен играть Высший совет правосудия (ВСП).

«Сейчас нашими специалистами изучена текущая концепция построения е-суда, выработаны соответствующие предложения», – говорится в комментарии Минцифры.

В середине марта министерство заключило с ВСП договор о сотрудничестве. Среди прочего он подразумевает интеграцию электронных судебных сервисов в приложение «Дія».

Параллельно стороны начали работу над еще более амбициозным проектом – внедрением искусственного интеллекта (ИИ) в судебную систему Украины. Высший совет правосудия в целом поддержал идею Минцифры – запустить пилотный проект по использованию ИИ в системе правосудия.

По задумке этот эксперимент будет запущен в течение 2022 года в одном из районных судов. Предполагается, что робот вместо судьи сможет рассматривать не все дела, а только несложные, например, о превышении скорости, нарушении правил парковки и тому подобное.

«Но нужно обеспечить суды надлежащим финансированием, в частности во всех судах нашей страны элементарно должен качественно работать интернет», – отметил заместитель председателя ВСП Алексей Маловацкий.

Глава правового комитета Андрей Костин говорит, что адвокаты давно используют специальные автоматизированные программы для анализа документов в своей работе. Более того, ИИ уже работает в судебных системах США и Китая, а в декабре 2018 года Европейская комиссия по вопросам эффективности правосудия приняла Этическую хартию об использовании искусственного интеллекта в судебных системах.

«Главное правило любого юриста, как и врача, это «не навреди». Поэтому главное в рамках пилотного проекта зафиксировать, какие могут быть негативные последствия, затем провести соответствующую работу, отрегулировать алгоритмы, возможно, а я даже уверен, что надо будет принять не только законодательные, но и ряд подзаконных актов для того, чтобы эта система (искусственного интеллекта, – ред.) могла быть применена», – сказал парламентарий.

Основное, по его словам, определить, до какого уровня можно позволить ИИ «помогать» украинским правоохранителям и судебной системе в их работе.

* * *

Украинские власти, взявшие курс на ускоренную цифровизацию всех сфер публичной жизни в стране, говорят, что «суд в смартфоне» – это необходимый следующий этап. Примечательно, что запустить этот сложный и рискованный процесс планируют не только для упрощения доступа граждан к правосудию, как во всем мире. Но и для решения специфических задач: борьбы с коррупцией среди «слуг Фемиды» и банально из-за отсутствия бумаги, марок и конвертов в украинских судах.

Источник: РБК-Украина