Антикорсуд арестовал 674 млн незаконного возмещения НДС

Антикорсуд арестовал 674 млн незаконного возмещения НДС

03.03.2021 0 Автор antikoronline

Компании подавали в налоговые органы заведомо недостоверные сведения и претендовали на возмещение НДС.

Высший антикоррупционный суд по ходатайству НАБУ и САП наложил арест на 674 миллионов гривен на счету в Госказначействе, которые предназначались для незаконного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом во вторник, 2 марта, сообщает пресс-служба НАБУ.

Отмечается, что средства предназначались для возмещения НДС для более 20 компаний. По данным НАБУ, они управляются одной группой лиц, деятельности которых детективы уделяют внимание с августа 2020 года.

«Следствие установило причастность этих компаний к коррупционным схемам по необоснованному получению возмещения НДС из госбюджета», — говорят в НАБУ.

Основанием для решения ВАКС стали доказательства отсутствия товаров на складах на ответственном хранении и негодность самих помещений для такого хранения.

«Эти факты установлены в течение декабря 2020 года — февраля 2021 года в результате обысков в 39 складских помещениях, осуществленных НАБУ совместно с ГУ ДФС в Одесской области», — говорится в сообщении.

По данным НАБУ, эти компании импортировали и продавали товары в Украине, однако не отражали соответствующие сведения в налоговом учете. Следствие установило, что компании подавали в налоговые органы заведомо недостоверные сведения и претендовали на возмещение НДС.

В НАБУ также добавили, что после первой волны обысков в конце 2020 года одна из компаний отказалась от бюджетного возмещения на 87 млн грн. Также идут судебные процессы по возврату ранее незаконно возмещенного НДС на сумму около 300 млн грн.