В Раде требуют от АМКУ расследовать ситуацию на энергорынке

В Раде требуют от АМКУ расследовать ситуацию на энергорынке

18.02.2021 0 Автор antikoronline

Нардеп требует разобраться, почему в разгар отопительного сезона на аварийный ремонт отключены сразу 12 энергоблоков ТЭС.

Антимонопольный комитет должен расследовать ситуацию на энергорынке по признакам монопольного сговора. Об этом заявил нардеп от Слуги народа Андрей Жупанин, выступая на заседании Верховной Рады в среду, 17 февраля.
Он напомнил, что на данный момент на аварийном ремонте находятся сразу 12 энергоблоков ТЭС, при этом 11 из них принадлежат одной группе компаний.
«Как так получилось, что когда сама тепловая генерация планирует ремонтные работы, они (энергоблоки – ред.) внезапно выпадают в аварийные ремонты в разгар отопительного сезона? Я надеюсь, что кто виноват в этой ситуации – будут разбираться правоохранительные органы», — заявил Жупанин.
Он считает, что массовая остановка энергоблоков связана с желанием искусственно создать дефицит электроэнергии на рынке и таким образом поднять ее цену.
В связи со сложившейся ситуацией он предлагает создать спецкомиссию для расследования причин рекордно низких запасов угля на складах ТЭС. «Они сорвали план накопления угля на своих складах», — подчеркнул он.
Кроме того, Жупанин добавил, что в сложившейся ситуации Центрэнерго несет убытки, поскольку вынуждена использовать для производства электроэнергии дорогой газ.