Глава правления Одесского припортового завода через суд заблокировал свое увольнение

Глава правления Одесского припортового завода через суд заблокировал свое увольнение

17.11.2020 0 Автор antikoronline

Глава правления АО «Одесский припортовый завод» Николай Синица, которого уволили с должности, заблокировал это решение наблюдательного совета через суд. Соответствующий документ разместил замглавы предприятия Николай Щуриков.

В начале ноября Кабинет министров  назначил исполняющим обязанности председателя правления завода Николая Парсентьева. В Фонде госимущества также сообщили, что предыдущее руководство ОПЗ исполнило возложенные на него обязанности по обеспечению бесперебойной работы предприятия. Однако проведенный внеплановый внутренний аудит  за январь-сентябрь 2020 года продемонстрировал ряд недостатков.

В частности, бывший менеджмент ОПЗ не провел реструктуризацию задолженностей завода и конкурс по отбору поставщика давальческого сырья, осуществлял недостаточно эффективное управление непрофильными активами завода, а также предложил нереалистичный проект финансового плана на 2021 год.

Поэтому наблюдательный совет предприятия принял решение о смене председателя правления ОПЗ, пояснили в Фонде.

Синица не согласился с увольнением и подал иск в Овидиопольский районный суд.

Находясь уже две недели на самоизоляции из-за коронавирус, я с большим удивлением узнал из СМИ, что Фонд государственного имущества назначил исполняющим обязанности председателя правления вместо меня другого человека. Свое решение Фонд мотивировал какими недостатками, которые якобы обнаружил внеплановый внутренний аудит ОПЗ. При этом ни я лично, ни должностные лица ОПЗ не видели результата этого аудита. Более того, сам аудит проводился вопреки всем нормам и действующим законодательным актам Украины. А аудиторы присутствовали на предприятии (и это зафиксировано документально) только один день, за который вряд ли могли ознакомиться с документами общим объемом более 1000 листов.
В любой адекватного человека результаты такой «проверки» вызовут большие сомнения: а не были «необходимые» результаты написаны заранее?  Николай Синица

Суд в рамках обеспечения иска наложил запрет на действие решения наблюдательного совета. Напомним, ранее экономический эксперт Дмитрий Марунич в Facebook рассказал о причинах кадровых изменений на Одесском припортовом заводе, которые повлекли за собой увольнение Николая Синицы, занимавшего должность главы правления с января 2020 года. Как указывает Марунич, Фонд госимущества по результатам проведенного аудита выявил финансовые махинации на ОПЗ на сумму в 25 млн гривен.