В Одессе экс-полицейский организовал схему незаконного завладения недвижимостью

В Одессе экс-полицейский организовал схему незаконного завладения недвижимостью

21.09.2020 0 Автор antikoronline

Правоохранители вручили подозрения четырем участникам преступной группы, которые наладили схему незаконного завладения недвижимостью в Одессе по поддельным документам. Об этом сообщает пресс-служба департамент стратегических расследований Нацполиции.

В состав группировки входили 4 жителя Одессы, среди которых адвокат. В «жертвы» выбирали граждан, которые приобрели недвижимость, но вовремя не успели законно зарегистрировать право собственности. В результате злоумышленники завладели 19 квартирами граждан.
Отмечается, что мошенническую «схему» организовал бывший оперуполномоченный управления ГСБЭП в Одесской области. Для реализации своих преступных планов злоумышленник привлек еще трех местных жителей, среди которых адвокат.

Участники преступной группы, используя доступ к государственным электронным реестрам, а также информацию, полученную от участников рынка недвижимости, подыскивали потенциальных жертв. Основными жертвами были граждане, которые рассчитались за покупку квартир, но по разным причинам не успели зарегистрировать факт приобретения ими права собственности на недвижимость. При этом преступники обращали внимание только на граждан, приобретших объекты недвижимости, строительство которых на время было приостановлено, а сдача их в эксплуатацию происходила со значительным отклонением от запланированных сроков.
Найдя необходимый объект, злоумышленники подделывалии изготавливали необходимый пакет документов для получения недвижимости в собственность и, используя подставных лиц, оформляли на них квартиры. В дальнейшем имущество продавали на вторичном рынке добросовестным покупателям, а средства от продажи распределяли между всеми участниками преступной группы. По такой «схеме» злоумышленники завладели 19 квартирами граждан в Одессе общей стоимостью около 27 млн гривен.

Полицейские провели 32 обыска по месту жительства фигурантов и в офисных помещениях, где обнаружили деньги, компьютерную технику, огнестрельное и холодное оружие, печать нотариуса РФ, поддельные паспорта граждан Украины и иностранных государств, а также документы, в том числе правоустанавливающие.

Организатора и членов группировки задержали и сообщили о подозрении по ч. 4 ст. 190 УК. Правоохранители устанавливают других лиц, которые также могут быть причастны к совершению преступления.