Суд конфисковал продукцию Apple на 93 млн гривен, ввезенную в страну под видом запчастей

Суд конфисковал продукцию Apple на 93 млн гривен, ввезенную в страну под видом запчастей

21.09.2020 0 Автор antikoronline

Ужгородский суд оштрафовал водителя-перевозчика на 96 млн гривен и конфисковал весь товар, который пытались нелегально провезти с Польши в Украину. Об этом редакция 368.media  узнала из материалов производства.

В конце мая текущего года в зону таможенного контроля поста «Ужгород» Закарпатской таможни в направлении «въезд в Украину» прибыл автомобиль с полуприцепом. Позже в адрес Закарпатской таможни поступило письмо ВБКОЗ УСБУ в Закарпатской области относительно возможного нарушения действующего таможенного законодательства при перемещении товаров в адрес ООО «Амакорд Компани», с использованием данного автомобиля.

Согласно поданным к таможенному контролю водителем документам, через таможенную границу Украины в режиме «импорт» перемещаются запасные части для автомобилей и кухонные измельчители пищевых отходов в общем количестве 187 грузовых мест, общим весом брутто 15,5 тыс. кг, общей стоимостью около 36 тыс. долларов. Отправителем товара является компания Intrade Group Company Corp. (Панама), а получателем украинское ООО «Амакорд Компани». Груз был отправлен из польского склада, предприятия In TRADE GROUP Sp.z.o.o.

Автомобиль прибыл с пломбой таможенных органов Республики Польша без видимых следов повреждения. Во время обработки поданных к таможенному контролю товаросопроводительных документов установлено, что по результатам взвешивания вес автомобиля с грузом составляет 19,6 тыс. кг, что на 4105 кг больше, чем указано в товаросопроводительных документах. Это стало основанием для проверки. При осмотре машины в прицепе обнаружили товар, не указанный в документах, а именно большое количество айфонов, макбуков, планшетов Apple, часов Apple Watch и аксессуаров, в общем количестве 5206 штук, стоимостью 93,6 млн гривен.

Запчасти для автомобилей были размещены поверх незаявленного товара. В связи с этим таможенники расценили это как сокрытие товара от таможенного контроля.

Водитель заявлял, что в Варшаве оставил автомобиль на складе для загрузки, а сам поехал за продуктами. На склад его не пустили, потому что карантин. При загрузке товара не присутствовал и количество грузовых мест не проверял.

Панамская компания Intrade Group Company Corp. направила Государственной таможенной службе письмо-уведомление об ошибке при загрузке. В письме панамская компания извиняется перед украинским ООО «Амакорд Компани» за все неудобства в связи с допущенной их сотрудником ошибкой и подтверждает, что некоторые товары были ошибочно направлены в адрес предприятия, количество и ассортимент ошибочно направленных товаров уточняется их менеджером, точный список будет направлено позже, и просит о возврате ошибочно направленных товаров.

Однако, суд ссылку на это письмо отклонил, поскольку такое письмо было направлено в таможенный орган и получено только 4 июня 2020 года, а автомобиль с товарами пересек таможенную границу 30 мая. Представитель таможни отметил, что такое письмо должны были направить на таможню заранее, а не после составления протокола и фиксации таможенного нарушения.

Владельцем «Амакорд Компани», которая была получателем товара является Константин Кононенко — муж Елены Кононенко, которая работала заместителем начальника отдела противодействия таможенным правонарушениям и международного взаимодействия Энергетической таможни ГФС. С должности она уволилась в мае 2018 года.

Также зарегистрировано уголовное производство по факту что сотрудниками ООО «Амакорд Компани» внесены заведомо ложные сведения в официальные документы, в частности в грузовые таможенные деклараций на перевозимый товар. Проверяется факт возможного уклонения от уплаты налогов и сборов при попытке незаконного ввоза крупной партии брендовых смартфонов , ноутбуков и другой оргтехники.