Украина больше не будет переписывать Закон об образовании — МИД

Украина больше не будет переписывать Закон об образовании — МИД

09.09.2020 0 Автор antikoronline

В Румынии просят обеспечить языковые права этнических румын. В МИД Украины сообщили, что уже учли все замечания Венецианской комиссии.

Украина после выполнения рекомендаций Венецианской комиссии не намерена больше менять закон Об образовании по требованию других стран. Об этом во вторник, 8 сентября, на совместной с главой МИД Румынии пресс-конференции заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Когда закон Об образовании был принят, Венецианская комиссия Совета Европы высказала ряд замечаний к нему, Украина внесла изменения в этот закон и выполнила рекомендации Венецианской комиссии. Мы не планируем больше менять этот закон, чтобы удовлетворять требования тех или иных стран, но мы абсолютно настроены обеспечить имплементацию этого закона таким образом, чтобы интересы Украины и именно в этом случае интересы Румынии были защищены «, — сказал Кулеба.

Он также напомнил, что переход на новую систему образования для школ с языком преподавания национальных меньшинств перенесен на 2023, и еще есть время, чтобы обеспечить адаптацию.

В свою очередь глава МИД Румынии Богдан Ауреску обратился к Украине с просьбой обеспечить языковые права этнических румын. По его словам, этот вопрос остается приоритетом для двусторонней повестки дня.

По словам Ауреску, министры согласовали продолжение деятельности комиссии для защиты прав национальных меньшинств, последнее заседание которой состоялось в декабре 2018 года.

Также министры обсудили завершение переговоров о протоколе по двустороннему сотрудничеству в сфере образования относительно языковых прав этнических румын и возможность проведения переговоров для заключения соглашения об обеспечении прав нацменьшинств.

Кроме того, министр иностранных дел Румынии заверил Украину в поддержке ее европейского и евроатлантического пути.