Главу профсоюза Черноморского порта уличили в организации коррупционных схем

Главу профсоюза Черноморского порта уличили в организации коррупционных схем

01.09.2020 0 Автор antikoronline

В редакцию 368.media   поступило документально подтвержденное обращение бывших работников Черноморского морского торгового порта, которые указали на целый ряд коррупционных схем, организованных нынешним главой Профсоюза работников морского транспорта порта «Черноморск» и Профсоюза работников морского транспорта Украины (объединенного) Сергеем Брызгаловім.

Как утверждают портовики, Брызгалов, еще будучи главой только первичной профсоюзной организации тогда еще Ильичевского порта, с 2009 года не отчитывался перед членами профсоюза о расходовании средств, которые в кассу профсоюза исправно вносили портовики и администрация порта — их расходование, как говорят сами портовики, попросту никто не контролировал. При этом, в 2009 году на текущие счета портового профсоюза было перечислено более 17,6 млн гривен, в 2010 году  — почти 22 млн гривен, в 2011 году — еще почти 22 мл. гривен, а за девять месяцев 2012 года — почти 12,9 млн гривен.

Кроме того, в начале 2012-го Брызгалов создал так называемый Профсоюз работников морского транспорта Украины (объединенный) (ПРМТУ (о) — Ред.). По словам портовиков, после регистрации ПРМТУ (о) Брызгалов в начале 2012 года подал в Национальную службу посредничества и примирения справку о выхождении в его профсоюз ряда самостоятельных профсоюзов.

Среди них, в частности, первичная профсоюзная организация Ильичевского порта, которая отчисляла профсоюзу Брызгалова 4,2 тыс. гривен ежемесячно, профсоюз докеров-механизаторов ИМТП (900 гривен ежемесячно) и даже профсоюз работников Николаевского порта. После этого Брызгалов получил от НСПП свидетельство о соответствии критериям репрезентативности своего ПРМТУ (о).

При этом, на бумаге он включил в свой профсоюз профсоюзы Бердянского, Николаевского, Одесского, Керченского и Ильичевского портов, а также ООО «Донбасстранзитсервис», ЗАО «Южмормонтаж» и ГП «Дельта-Лоцман».

Однако, как оказалось, работники данных предприятий были даже не в курсе, что якобы вступили в профсоюз Брызгалова, более того руководство некоторых из вышеназванных предприятий не знало, что на предприятии, оказывается, есть первичная профсоюзная организация, которая якобы вступила в профсоюз Брызгалова, в связи с чем ему необходимо отчислять деньги. Впрочем, в реальности в новый профсоюз Брызгалова перечисляли деньги только портовики Черноморска, а поскольку он возглавлял и возглавляет и первичную профсоюзную организацию этого порта, по сути, он переводит деньги сам себе.

Интересно также, что ПРМТУ (о) зарегистрировали в Одессе на Ланжероновской, 1, где вообще находилось КП «МПСС», с этим профсоюзом ничего общего не имеющее. Другими словами, чтобы зарегистрировать свой профсоюз, Брызгалов подал в Минюст и НСПП фальшивые документы. С членами его профсоюза тогда никто, естественно, никаких договоров тоже не заключал.

Обеспокоенные таким положением вещей портовики в конце 2012 года обратились в прокуратуру, дело спустили в полицию, но быстро замяли, еще на этапе проверки со стороны Государственной финансовой инспекции в Одесской области. В 2017-м за дело взялось уже СБУ, но с тем же успехом.

Портовики сами выяснили, куда же бесконтрольно уходят деньги их профсоюза. Оказалось, что кроме отчислений своему же ПРМТУ (о) Сергей Брызгалов проводит совсем уж подозрительные транзакции. К примеру, 7 июля 2011 года он перевел 30 тыс. гривен Дальницкому сельсовету в качестве гуманитарной помощи, на следующий день — просто обналичил еще 30 тыс. гривен. В 2012-м, как раз, когда в полицию поступило заявление портовиков, Брызгалов по каким-то причинам двумя транзакциями перевел 26 тыс. гривен в одесскую организацию профсоюза работников органов внутренних дел.

Кроме того, деньги списывались якобы на санаторно-курортное оздоровление портовиков, однако в 2013 году портовики выяснили, что из 376 человек, которые якобы получили путевки за счет профсоюза, 10 человек в порту не работали никогда, 49 человек уже уволены, а еще восемь признались, что на самом деле нигде не отдыхали и заявки на получение путевки написали под давлением.

Аналогичные схемы, как говорят люди, действуют в порту и сейчас. Кроме того, в 2017-м, к примеру, Сергей Брызгалов прикрывал мошенническую схему, организованную бывшим начальником порта Юрием Круком и компанией «Транс-Сервис» — порт взял у «Транс-Сервиса» в аренду оборудование для перевалки зерновых грузов с грубым нарушением тендерного законодательства. За аренду этого оборудования порт платил фирме ежемесячно, но по факту им продолжало пользоваться ООО «Транс-Сервис». При этом, когда схема вскрылась, в ГП порту заявили, что тендерные документы якобы «пропали» во время обыска администрации налоговой службой. Убытки в итоге оценили примерно в три миллиона гривен.

Кроме того, именно Брызгалов, как говорят портовики, замешан в схеме передачи частникам базы внутрипортовой механизации ГП «МТП «Черноморск» — было сложно не заметить, что вместе со спецкомплексом по переработке руды, расположенным в тылу причала №10, частнику отдают территорию базы внутрипортовой механизации (БВМ — Ред.). Там расположено административно-производственное здание, здание табельной, два цеха, смотровая эстакада и навес. Все это ограждено забором и представляет из себе целостный комплекс, предназначенный для ремонта портовой техники, больше ее в порту ремонтировать негде.

Причем это заметили сами сотрудники БВМ, которые неоднократно указывали на это Брызгалову и даже написали официальное обращение. Тем не менее, тот никаких мер не предпринял, наоборот — и.о. директора порта Сергей Сечкин, а также главы двух портовых профсоюзов Сергей Брызгалов и Александр Епифанов подписали со стивидорной компанией ООО «Боконти Украина» договор о сотрудничестве в вопросе перевалки руды, обеспечив таким образом возможность передачи частнику территории БВМ аж до 27 февраля 2044 года.

Источник: 368.media