ГБР обыскивала мэрию Одессы из-за закупки бесплатных учебников

ГБР обыскивала мэрию Одессы из-за закупки бесплатных учебников

24.06.2020 0 Автор antikoronline

По версии следствия, одесские чиновники купили бесплатных учебников на 14 млн грн у связанных фирм.

Следователи Государственного бюро расследований провели 16 обысков по делу о закупке онлайн-учебников, которые были в свободном доступе. Об этом во вторник, 23 июня, сообщило ГБР.
Следственные действия проводятся в том числе в одесской мэрии. По предварительной информации, чиновники департамента экономического развития мэрии Одессы купили онлайн-учебники на 13,9 млн грн.
«Частным предприятием, которое было признано победителем тендера, был предоставлен доступ к ресурсу с учебниками, которые находились в свободном доступе на сайте министерства образования Украины», — отмечают в ГБР.
В 2019 году чиновники повторно внесли заведомо недостоверные ведомости об эффективности выполнения данной программы и внесли соответствующие изменения в городскую целевую программу поддержки инвестиционной деятельности на территории Одессы на 2019-2021 годы.
Как установило следствие, фигуранты дела привлекали к участию в тендерах заранее согласованных участников, которые обеспечивали завышение стоимости услуг.
В дальнейшем бюджетные деньги присваивались путем перевода на счета подконтрольных предприятий, а в дальнейшем обналичивались и распределялись между всеми участниками схемы.