Рада запретила банкротить юрлиц-должников в период карантина

Рада запретила банкротить юрлиц-должников в период карантина

19.06.2020 0 Автор antikoronline

Теперь дела о банкротстве не будут открывать во время карантина и на протяжении 90 дней со дня его отмены.

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №3322, который запрещает открывать дела о банкротстве юрлиц-должников на период карантина в связи с панемией коронавируса COVID-19 и 90 дней после него. За такое решение на заседании в четверг, 18 июня, проголосовали 307 нардепов.

Закон устанавливает, что временно, на период действия карантина, установленного правительством на предотвращение распространения коронавирусной болезни и в течение 90 дней со дня его отмены не допускается открытие производствах по делам о банкротстве должников-юридических лиц по заявлению кредиторов по требованиям к должнику, возникшие с 12 марта 2020 года.

Также предполагается, что комитет кредиторов и залоговый кредитор (в отношении имущества, которое является предметом обеспечения) имеет право принять решение о приостановке проведения аукционов по продаже имущества должника. В случае принятия комитетом кредиторов и (или) обеспеченным кредитором (в отношении имущества, которое является предметом обеспечения) такого решения, арбитражному управляющему запрещено осуществлять объявления о проведении аукциона.

Документ предусматривает и приостановку начисления процентов на обязательства должника перед кредиторами, которые реструктуризированы планом санации или реструктуризации долгов должника. Штрафные санкции за невыполнение должником таких обязательств не начисляются.