АМКУ расследует многолетние закупки Укрзализныци у двух компаний — СМИ

АМКУ расследует многолетние закупки Укрзализныци у двух компаний — СМИ

19.05.2020 0 Автор antikoronline

Укрзализныця на протяжении многих лет закупает смазочные материалы у двух фирм. И только в этом году к тендерам допустили новых участников.

Антимонопольный комитет начал расследование закупок Укрзализныцей смазочных материалов у двух компании, пишет издание OilPoint.

Как сообщается, с ноября 2017 года УЗ утвердила стандарт закупок, который позволял автоматически отсекать «лишних» участников тендера.
В последние годы в смазочных тендерах Укрзализныци неизменно побеждают киевский завод KSM и бердянский Агринол. Только в 2018 году эти компании разделили между собой контракты УЗ на полмиллиарда гривен.
Но в 2019 году двое новых участников топливно-смазочного рынка (ООО Корнет Холдинг и ООО Хилл Корпорейшн-Юкрейн) обратились в Антимонопольный комитет из-за недопущение к аукционам.
В связи с этим, как пишет издание, в Укрзализныце изменили правила для участия в тендерах на закупку масел и смазочных материалов, благодаря которым победители предыдущих лет получают значительное преимущество перед другими игроками рынка.
После этого в двух последних тендера Укрзализныци по 130 млн гривен приняли участие 9 и 12 участников соответственно. При этом предложения всех фаворитов предыдущих лет были отклонены из-за одинаковой ошибки — они предоставили технические условия на производство продукции не в полном объеме. И сейчас все отклоненные участники подали жалобы в АМКУ, заседание по которым состоится на этой неделе, пишет издание.
Несмотря на проблемы с закупками Укрзализныци, OilPoint отмечает, что попадание новых игроков на тендеры впервые за много лет свидетельствует об улучшении ситуации.